В какой обстановке работается лу...
03 дек 2015

В какой обстановке работается лу...

В какой обстановке работается лучше? 4 идеи

В офисе полно препятствий и отвлекающих факторов, которые мешают думать творчески. Но исследователи нашли несколько способов держать все в своих руках.

1. Понюхайте мяту

Немногие это знают: запах мяты повышает внимательность и вовлеченность в процесс. В исследовании Кристин Маккомбс студенты, которым давали понюхать мяту, на 4% лучше играли в игру Fit Plus Perfect 10 для Nintendo Wii и на 26% чаще попадали в игре Snowball Fight. Запах, судя по всему, повышал физиологическое возбуждение участников и повышал их интерес к процессу. Другие исследования показывают, что мята повышает внимание, бдительность, укрепляет память и поднимает настроение.

2. Сделайте погромче

Удивительная сила фонового шума: согласно работе исследователей из университетов Иллинойса, Вирджинии и Британской Колумбии, участники их исследования проявляли себя более творчески, когда их подвергали фоновому шуму в 70 децибел (сравнимо со звуком движущейся машины в 10 метрах от вас), чем когда они находились в среде с низким уровнем шума. Шум усложняет процессы мышления, что активирует абстрактное мышление и повышает творческие результаты.

3. Побольше зелени

Если вы чувствуете, что нет никаких идей, попробуйте также посмотреть на что-нибудь зеленое. По исследованию Стефани Лихтенфелд из Мюнхенского университета, люди, которым на две секунды показывали зеленые прямоугольники, впоследствии придумывали на 20% больше новых идей о том, что можно сделать с алюминиевой банкой, по сравнению с людьми, которым показывали прямоугольники белого цвета. Почему зеленый, а не красный, синий или серый? Пока неясно, но заметьте, что зеленый цвет во многих культурах ассоциируется с ростом.

Если зеленый цвет стимулирует создание чего-то настолько нового, что это вас шокирует, обратите внимание на это исследование: 51% людей, которым показывали неприятные кадры из фильма «На игле», были готовы обменять закрытую коробку канцелярских принадлежностей на новую – но на такой размен соглашались лишь 32% тех, кто отталкивающие картинки не видел. Это означает, что мгновенные ощущения отвращения, похоже, подрывают укоренившееся внутри предпочтение статус-кво, побуждающее людей ставить то, что у них есть, выше чего-то нового.

4. Улыбайтесь

Исследования показывают, что в сложные моменты и с психологической, и с физиологической точки зрения выгодно сохранять позитивное выражение лица. Согласно исследованию Тары Крафт и Сары Прессман из Канзасского университета, стресс участников исследования, вызванный потребностью обрисовать контуры звезды той рукой, которой они владеют меньше, был на 7% ниже, если они вставляли в зубы пару палочек для еды, заставляя себя улыбнуться. Что-то такое явно стоит предпринимать в течение рабочего дня, особенно на совещаниях.

Комментарии 0