Зарплата гендиректора Какая зар...
04 дек 2015

Зарплата гендиректора Какая зар...

Зарплата гендиректора

Какая зарплата должна быть у гендиректора? Мнение Светланы Ермаченковой, гендиректора проекта SocialKey Ads:

1. Быть не ниже рыночной и соответствовать корпоративной иерархии.
2. Быть достаточной для поддержания уровня комфортной жизни (к оценке этого показателя подход индивидуальный), иначе он будет думать о дополнительном источнике денег, расходуя свое рабочее время не на все 100%.
3. Окупаться операционными показателями бизнеса и укладываться в планы организации по развитию, т.е. компания не должна выбирать между оплатой труда генерального директора и инвестициями в ее развитие.

Как ни странно, но факт – сегодня во многих компаниях система оплаты труда гендиректоров не всегда имеет прямую связь с уровнем затраченного ими труда, т.к. сложно оценить, какой вклад он внес в успех компании. Именно поэтому внутри каждой компании целесообразно установить наиболее приемлемую систему оплаты и вознаграждений топ-менеджеров, в том числе и гендиректоров. Это зависит от специфики и масштабов бизнеса. 

К примеру, в одних организациях генеральным директорам принято платить только зарплату, поскольку дополнительное вознаграждение (по мнению руководства) может мотивировать только рядовых сотрудников, которые изо дня в день занимаются рутинной работой. В дополнение к своему окладу они могут лишь выкупить часть акций. В других — генеральные директора «сидят» на бонусах за достижение компанией определенных целей: заключили сделку, увеличили объем продаж и пр. Как правило, их вознаграждение формируется из чистого дохода компании или совокупной прибыли. Важно, чтобы частные задачи не шли в разрез с общей стратегией бизнеса.

Резюмируя, скажу, что не вижу никакой причины, чтобы платить генеральному директору в десятки, а то и сотни раз больше только потому, что он занимает эту позицию.

Комментарии 0